Avoir de beaux ongles : Alimentation à privilégier

Vous rêvez d’ongles longs, forts et brillants ? Avant de vous précipiter sur les soins cosmétiques, commencez par regarder ce qu’il y a dans votre assiette ! Une alimentation saine et variée joue un rôle fondamental dans la santé de vos ongles. Carences en nutriments, régimes déséquilibrés ou alimentation trop industrielle peuvent rendre vos ongles cassants, mous, striés, voire ternes. À l’inverse, une bonne hygiène alimentaire renforce leur croissance et leur beauté naturelle. Dans cet article, découvrez les vitamines, minéraux, oligo-éléments et aliments clés à privilégier pour sublimer vos ongles de l’intérieur. Et si malgré tous vos efforts, vos ongles restent fragiles après plusieurs semaines, n’hésitez pas à consulter un professionnel de santé : vos ongles peuvent parfois révéler un déséquilibre ou un trouble sous-jacent.

Les nutriments indispensables pour des ongles en bonne santé

Les protéines : la base de la kératine

Les ongles sont composés principalement de kératine, une protéine. Il est donc essentiel d’en consommer suffisamment chaque jour pour maintenir des ongles forts et résistants.

  • Sources animales : viande, poisson, œufs, volaille.

  • Sources végétales : légumineuses, oléagineux, tofu, tempeh, seitan, quinoa, soja, quorn.

Si vous avez une alimentation équilibrée, variée, avec de la viande, du poisson, de la volaille ou des œufs, il n’y a pas lieu de vous inquiéter quant à votre consommation de protéines. Mais si vous ne consommez pas de protéines animales, ajoutez des sources de protéines végétales à chaque repas, comme le quinoa, les légumineuses (haricots, lentilles, pois, lupins), les oléagineux (noix, amandes, noisettes, …) et les substituts de viande comme le soja, le tofu, le seitan, le tempeh et le quorn. Cela vous permettra d’avoir les nutriments essentiels dont vos ongles ont besoin pour rester en bonne santé, forts, lisses et brillants.

Le zinc : pour des ongles plus résistants

Une carence en zinc peut provoquer des ongles mous, qui se dédoublent ou se cassent facilement. Ajoutez du zinc dans votre quotidien si vous rencontrez l’un de ces problèmes. Le zinc fortifie et favorise la croissance de l’ongle. De plus, il a l’avantage de stimuler le système immunitaire et de diminuer les symptômes de l’acné ou d’un rhume.

Les aliments riches en zinc : Les poissons, les crustacés et mollusques (huître, crabe, langoustine, crevettes, saumon); Les viandes (foie de veau, boeuf, veau, jambon); Le jaune d’oeuf; Les graines & oléagineux (blé, courge, sarrasin, sésame, noix de cajou, amandes); Les produits laitiers (lait, fromage); Les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges); Les fruits & légumes (champignons shiitake, épinards, brocoli, grenade, avocat);

La biotine (vitamine B8) : pour fortifier l’ongle

La biotine, aussi connue sous le nom de vitamine B8 (Source: Wikipedia), est souvent recommandée pour renforcer les cheveux et les ongles. “Les meilleures sources naturelles de biotine dans l’alimentation humaine sont le foie, les légumineuses, le soja, la bette, les tomates, la laitue romaine, et les carottes. La liste des aliments comprenant de la biotine comprend également les amandes, les œufs, les oignons, le chou, le concombre, le chou-fleur, le lait de chèvre, le lait de vache, les framboises, les fraises, le flétan, l’avoine et les noix. ”

En supplément : Pensez également aux compléments alimentaires pour sublimer la beauté des cheveux et des ongles comme Forcapil qui est riche en biotine et autres vitamines B mais aussi en zinc. Comptez au minimum un mois pour observer les premiers résultats sur les ongles et trois mois pour juger de l’efficacité sur les cheveux.

Précautions d’emploi : Demandez conseils à votre médecin avant toute automédication.

Le fer : contre les ongles fragilisés

Si vos ongles sont fins, courbés ou présentent des crêtes, c’est généralement un signe révélateur d’anémie ou de carence en fer. Demandez une analyse de sang auprès de votre médecin avant de prendre un complément alimentaire naturel riche en fer comme Floradix Floravital de Salus, sans conservateurs ni colorants, sans levure, sans lactose et sans gluten — Digeste et facile à prendre pour remonter le taux de fer dans le sang.

Les aliments riches en fer : Faites le plein de viandes rouges, de fruits de mer et de poissons, de fruits secs, de noix et de graines, de légumineuses et de légumes verts comme les épinards, le brocoli et le chou frisé, qui peuvent tous fournir à votre corps le fer dont il a tant besoin.

Le magnésium : pour des ongles solides et moins de stress

Tout comme le fer, le magnésium entretient la solidité des ongles. Il joue un rôle clé dans la structure des ongles, tout en aidant à lutter contre le stress et la fatigue. Il permet également de lutter contre l’insomnie, les crampes, les tremblements, les troubles de la concentration et les troubles digestifs. Le magnésium limite également la chute des cheveux due à la fatigue.

Les meilleures sources de magnésium sont le chocolat noir à plus de 70% de cacao, les haricots (lima, blanc, noir, Pinto, soja), les lentilles, les pois cassés, les pois chiches, les amandes, les noix de cajou, les noix du Brésil, la pomme de terre avec la pelure, l’artichaut bouilli, les épinards bouillis, les graines de citrouille ou de courge, les graines de tournesol, les cacahuètes non salées, l’eau minérale Hépar, …

La vitamine E : l’alliée antioxydante de vos ongles

La vitamine E naturelle au pouvoir antioxydant exceptionnel préserve les ongles du vieillissement prématuré. Elle permet de maintenir l’hydratation naturelle des ongles et d’éviter que sa surface se creuse de sillons orientés dans le sens de la croissance de l’ongle. Consommez des aliments riches en vitamine E pour non seulement avoir de beaux ongles mais aussi une belle peau.

Au menu : Les huiles végétales (Huile de tournesol, carthame, olive, germe de blé, avocat); Les oléagineux & graines (Arachides, amandes, noix, noisettes, graines de tournesol, graines de courge); Fruits (Avocat, pêche, kiwi, abricot, cassis); Légumes (Brocoli, asperge, poivron rouge); Les poissons (Sardine, saumon, thon, maquereau, anguille); Le jaune d’oeuf;

Et le calcium dans tout ça ?

“Contrairement à une idée reçue, les tâches blanches qui apparaissent parfois sur les ongles ne sont pas la conséquence d’un manque de calcium. Elles sont le résultat de coups, de petits impacts sur la matrice ou le plat de l’ongle. Ces petits traumatismes entraînent des troubles de la kératinisation : les cellules qui vont constituer cette partie de l’ongle ne perdent pas leur noyau et cette zone apparaîtra donc non transparente à la lumière.” (source: passeport-santé)

Malgré tout, le calcium reste un minéral essentiel pour la minéralisation des os et des dents, il soutient également le bon fonctionnement cérébral et la contraction musculaire, il permet enfin au sang de coaguler et aux tissus de cicatriser correctement.

Au menu : Les produits laitiers (yaourt, lait, fromage); Les légumineuses (pois chiches, lentilles, haricots blancs); Fruits à coques (noix, amandes); Légumes (épinards, chou frisé, brocoli); Le tofu; Certaines eaux minérales comme Hépar, Courmayeur, Contrex, Salvetat;

Conseils beauté pour compléter l’alimentation

Chouchoutez vos ongles au quotidien

Une bonne alimentation ne suffit pas toujours ! Voici quelques conseils beauté pour maximiser la santé de vos ongles :

  • Hydratation quotidienne : Massez vos ongles tous les jours avec de l’huile de ricin bio (ex. Biorganique*) ou adoptez un vernis durcisseur pour fortifier vos ongles.
  • Vernis naturel : Délaissez les vernis à ongles avec des ingrédients synthétiques irritants et posez un vernis à ongles naturel comme Avril, Benecos, So’Bio étic, La Provençale, Zao ou encore Boho Green. Les vernis naturels sont formulés sans substances nocives, sans parabènes, sans formaldéhyde, sans phtalates, sans toluène, sans xylène, sans camphre et sans colophane.
  • Dissolvant doux : Enfin, éliminez votre vernis à ongles avec un dissolvant doux, bio et sans acétone pour dissoudre la couleur sans abîmer les ongles.

*Publicité Amazon #Lien rémunéré par Amazon #En tant que Partenaire d’Amazon, je réalise un bénéfice sur les achats remplissant les conditions requises.

La petite note de fin

Des ongles en pleine santé, ça commence dans l’assiette

Des ongles sains, c’est bien plus qu’une affaire de vernis. Ils sont le reflet de ce que vous mangez au quotidien. En choisissant les bons nutriments et en prenant soin de vos mains avec douceur, vous mettez toutes les chances de votre côté pour arborer des ongles forts, brillants et naturellement beaux. Alors, prête à faire le plein de vitamines pour vos ongles ?


naturall.BE