Les bienfaits de la vitamine E
- Antioxydante pour lutter contre le stress oxydatif
- Anti-âge pour combattre les signes de l’âge
- Prévention des maladies cardio-vasculaires
- Soulage le syndrome prémenstruel
- Posologie : 15 mg par jour
La vitamine E naturelle est une vitamine antioxydante qui neutralise les radicaux libres dans l’organisme. Elle soutient la beauté de la peau en protégeant les cellules du corps pour ralentir le vieillissement. Elle atténue également les effets néfastes de la pollution sur l’organisme. Une consommation quotidienne favorise une peau jeune, hydratée et lumineuse.
Par ailleurs, la vitamine E naturelle soulage les symptômes prémenstruels, renforce le système immunitaire et joue ainsi un rôle préventif dans le développement de maladies diverses comme les maladies cardiovasculaires, le cancer, la maladie d’Alzheimer et autre maladie de déclin cognitif, la dégénérescence maculaire, la cataracte, ou encore le diabète.
Les besoins quotidiens en vitamine E sont d’environ 15 mg. La vitamine E naturelle provenant de l’alimentation est préférable à la vitamine E de synthèse, car elle est mieux absorbée et demeure plus longtemps dans les tissus. Une alimentation riche en vitamine E a un meilleur effet antioxydant et est ainsi plus efficace que la prise d’un complément alimentaire de vitamine E synthétique.
Si vous prenez, malgré tout, un complément alimentaire riche en vitamine E pour lutter contre les signes de vieillissement cutané, demandez conseils à votre médecin, surtout si vous suivez un traitement médical en parallèle ou devez subir une opération chirurgicale car des interactions sont possibles.
Les meilleures sources de vitamine E naturelle
La vitamine E naturelle est présente en abondance dans les huiles non raffinées d’origine végétale, les graines, les fruits oléagineux, les céréales, les viandes, le foie, les œufs ainsi que certains fruits ou légumes non traités ou issus de l’agriculture biologique. On retrouve la vitamine E naturelle dans de nombreux aliments d’où l’importance de varier votre alimentation au quotidien pour profiter de tous les bienfaits nutritionnels des diverses sources naturelles.
(En savoir plus: Passeport-Santé)
Aliments | Portions | (mg) | |
1 | Huile de germe de blé | 15 ml (1 c. à table) | 21 mg |
2 | Amandes non blanchies, rôties à sec ou dans l’huile, ou déshydratées | 60 ml (1/4 tasse) | 9-18 mg |
3 | Graines de tournesol rôties à sec | 60 ml (1/4 tasse) | 8 mg |
4 | Noisettes, avelines non blanchies, rôties à sec | 60 ml (1/4 tasse) | 5-8 mg |
5 | Huile de tournesol | 15 ml (1 c. à table) | 6 mg |
6 | Huile de carthame | 15 ml (1 c. à table) | 5 mg |
7 | Céréales à déjeuner, 100 % son (type All Bran) | 30 g | 3-5 mg |
8 | Noix de pin (pignons) séchées | 60 ml (1/4 tasse) | 3 mg |
9 | Arachides rôties dans l’huile | 60 ml (1/4 tasse) | 2-3 mg |
10 | Pâte de tomates en conserve | 60 ml (1/4 tasse) | 3 mg |
11 | Purée de tomates en conserve | 125 ml (1/2 tasse) | 3 mg |
12 | Noix du Brésil séchées | 60 ml (1/4 tasse) | 2 mg |
13 | Noix mélangées, rôties à l’huile ou à sec | 60 ml (1/4 tasse) | 2 mg |
14 | Rogue (oeufs de poissons), espèces diverses | 30 ml (2 c. à table) | 2 mg |
15 | Son de maïs ou de blé, brut | 30 g | 2 mg |
16 | Huile d’arachide, d’olive, de canola ou de maïs | 15 ml (1 c. à table) | 2 mg |
17 | Avocat | ½ avocat (100 g) | 2 mg |
18 | Sardines en conserve, avec arêtes | 100 g | 2 mg |
19 | Asperges, bouillies ou crues | 125 ml (1/2 tasse) | 1-2 mg |
20 | Épinards bouillis | 125 ml (1/2 tasse) | 1-2 mg |