Une alimentation déséquilibrée peut altérer la beauté de vos cheveux. Si vous ne consommez pas suffisamment de vitamines et minéraux essentiels, vous favorisez la dégradation capillaire et vous risquez même de perdre vos cheveux sur le moyen à long terme. Découvrez de quels aliments vous pouvez tirer les meilleurs nutriments pour de beaux cheveux et assurez-vous de consulter un professionnel de la santé avant de prendre un complément alimentaire. L’automédication, même naturelle, comporte des contre-indications et des risques d’interactions avec un traitement médical. Enfin, si une alimentation variée et équilibrée ne suffit pas à améliorer la qualité de vos cheveux, prenez rendez-vous avec votre médecin pour un bilan médical complet avec prise de sang pour rechercher des carences ou excès et avoir un traitement adapté à vos besoins.
La biotine
La biotine, ou vitamine B8, est souvent recommandée pour ses bienfaits sur la peau, les cheveux et les ongles. Elle maintient la qualité de la peau en luttant contre le vieillissement prématuré et les divers problèmes cutanés tels que l’acné, l’eczéma ou la dermatite. Elle ralentit la chute de cheveux en renforçant les racines. Elle lutte contre le déséquilibre du cuir chevelu et les pellicules. Elle fortifie les ongles fragilisés pour les rendre moins mous ou cassants. Elle freine la perte des cils et des sourcils. Les meilleures sources naturelles de biotine sont la levure de bière, la gelée royale, les graines, les fruits oléagineux, les céréales complètes, les légumineuses, les abats et surtout le foie cuit, le porc cuit, le saumon cuit, le jaune d’oeuf, la laitue, le chou-fleur, les fraises, les framboises, les carottes et les champignons, entre autres.
Le fer
En beauté, le fer est un oligoélément essentiel pour prévenir l’affinement de la fibre capillaire, pour garder bonne mine et pour soutenir la santé des ongles. Les meilleures sources naturelles de fer sont les abats de type foie et rognons, la viande de bœuf, les haricots de soja, les haricots blancs, les haricots rouges, les lentilles, les pois chiches, les huîtres, les palourdes, les crevettes, le boudin noir, le tofu, les graines de citrouille, les oeufs, le chocolat noir à + 90% de cacao, entre autres. Il est à noter que le fer provenant de sources animales (fer héminique) est mieux assimilé par l’organisme que le fer provenant de sources végétales (fer non héminique). La supplémentation en fer via complément alimentaire doit se faire sous la surveillance d’un professionnel de santé pour prévenir tout risque d’excès de fer toxique pour l’organisme.
La vitamine C
La vitamine C aide à augmenter l’absorption du fer, un minéral nécessaire pour des cheveux en bonne santé. La vitamine C contribue surtout au bon maintien du système immunitaire afin de défendre l’organisme contre les infections virales et bactériennes mais elle soutient également la cicatrisation cutanée, la production de collagène et la croissance capillaire tout en luttant contre le vieillissement prématuré des cellules. Elle aide à garder une belle peau, éclatante et jeune et des cheveux brillants, doux et forts. Les meilleures sources naturelles de vitamine C sont la goyave, le poivron rouge, le poivron vert, l’orange, la papaye, le kiwi, la mangue, la fraise, l’ananas, le brocoli, le chou-fleur, le chou rave, le chou de Bruxelles, le citron, le pamplemousse rose, le persil, le cassis ou encore la framboise. Consommez les fruits et légumes frais, crus et entiers afin de préserver leur teneur en vitamine C.
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La vitamine E
La vitamine E aide à maintenir un cuir chevelu en bonne santé et des cheveux sains. La vitamine E a un pouvoir antioxydant élevé qui contre le stress oxydatif et neutralise les radicaux libres responsables de la dégradation des cellules du follicule pileux, de l’affinement de la fibre et du vieillissement capillaire. Elle lutte contre le cuir chevelu sec et les pellicules, nourrit les racines pour des cheveux fortifiés et favorise des cheveux brillants sur le long terme. Une alimentation riche en vitamine E naturelle prévient la chute de cheveux. Les meilleures sources naturelles de vitamine E sont les huiles végétales non-raffinées, pressées à froid, comme les huiles de germe de blé, de noisette, de colza, de tournesol ou encore d’olive, les fruits oléagineux, les noix et les graines, le thon blanc, le saumon rouge, la sardine entière avec arêtes, le maquereau, les moules, les oeufs de poisson, l’huile de foie de morue, … Il est déconseillé de prendre de la vitamine E en complément alimentaire sans un avis médical, encore plus si vous suivez un traitement. Une alimentation équilibrée devrait combler les besoins quotidiens en vitamine E.
Le zinc
Une carence en zinc affecte la santé et entraîne souvent la chute de cheveux. Aussi, il est important d’avoir des apports quotidiens suffisants en zinc pour maintenir des cheveux en bonne santé mais également une belle peau (diminue l’acné, favorise la cicatrisation), sans abuser du zinc pour autant. En effet, une supplémentation inappropriée, trop élevée en zinc, a des conséquences néfastes sur l’organisme et peut aussi contribuer à la perte de cheveux. Les meilleures sources naturelles de zinc sont les huîtres, les palourdes, les lentilles et autres légumineuses cuites, les céréales entières, les noix, les graines de sésame, les graines de courge ou de citrouille, le germe de blé, les épinards, le foie de veau ou de bœuf, … Les aliments d’origine animale sont les meilleures sources de zinc mais une alimentation équilibrée, riche en légumineuses, oléagineux et graines, devrait combler les besoins des personnes végétaliennes.
La vitamine D
La vitamine D, aussi appelée calciférol, contribue au bon fonctionnement du système immunitaire ainsi qu’au maintien d’une ossature et d’une dentition normales. Elle stimule l’immunité, traite le psoriasis, protège du déclin cognitif et prévient l’ostéoporose, la faiblesse musculaire, les caries dentaires et certaines maladies. En ce qui concerne la beauté des cheveux, il est remarqué qu’un déficit en vitamine D peut provoquer des cheveux ternes, un ralentissement de la croissance capillaire ainsi que la chute de cheveux. Ainsi, c’est une vitamine essentielle qu’il ne faut pas négliger, d’autant plus qu’une grande partie de la population dans les régions nordiques peut souffrir de carence à cause d’un manque d’exposition au soleil. Les meilleures sources naturelles de vitamine D sont le saumon, le thon rouge, le hareng, la truite, l’anguille, l’espadon, le flétan, la sardine, le lait de vache, et tous les aliments enrichis en vitamine D.
La vitamine A
La vitamine A et le bêta-carotène (provitamine A) luttent contre le stress oxydatif, le vieillissement cellulaire et les dommages causés par les radicaux libres pour un système immunitaire renforcé. La vitamine A contribue au maintien de la peau et d’une vision normale. Elle participe également à l’équilibre du cuir chevelu et donc à des racines saines et robustes afin de prévenir la fatigue capillaire et la chute de cheveux. Tout comme la vitamine C, elle favorise l’absorption du fer. Un déficit en vitamine A peut accélérer la chute capillaire mais un excès peut en faire tout autant, aussi, il est important de trouver le juste équilibre et de privilégier les sources diverses de vitamine A et de bêta-carotène plutôt que les compléments alimentaires. Les meilleures sources de vitamine A sont d’origine animale avec l’huile de foie de morue, les abats de poulet ou de dinde, le foie de bœuf, les poissons gras, les oeufs, les produits laitiers. Et les meilleures sources de provitamine A sont d’origine végétale avec la carotte, l’abricot, le chou vert, la laitue, le melon, le poivron rouge, la tomate, la patate douce cuite avec la pelure, ou encore la citrouille.