La teneur en sucre des légumes, légumineuses et plantes peut varier, selon les terrains de récoltes, les variétés, les maturités, les saisons et les modes de cuisson. Aussi, les taux de sucres des légumes ci-dessous sont simplement donnés à titre de repère nutritionnel afin de composer une alimentation équilibrée, variée et peu sucrée. Au quotidien, préférez des légumes et autres végétaux, pas ou peu traités, d’un producteur local ou d’un producteur d’un pays proche. En effet, les légumes importés de pays lointains ont souvent une qualité nutritionnelle incertaine et perdent rapidement leurs bienfaits après un long voyage stockés à diverses températures.
La consommation moyenne idéale de sucres simples est comprise entre 25 g et 50 g par jour. Et il est facile d’abuser des sucres simples – même naturels – surtout quand on mange des fruits et légumes à volonté comme ces aliments sont riches en nutriments essentiels à privilégier. Cependant, la modération et la variété doivent rester la clé pour garder la ligne et la santé. En effet, ils arrivent que des personnes prennent du poids avec des aliments sains parce qu’elles en abusent et n’ont pas conscience des quantités de sucres et de calories ingérées quotidiennement. Il est recommandé à un adulte de consommer autour de 400 g de légumes par jour, voire 600 g si vous n’aimez pas les fruits.
Les divers végétaux sont nettement moins sucrés que les fruits et doivent impérativement être à la base de votre alimentation — Une assiette équilibrée donne une large place aux légumes, une place modérée aux protéines, une place modeste aux sucres lents et une petite place aux douceurs.
Le sucre des légumes
A comme …
Artichaut › 1 g pour 100 g
Asperge › 1,9 g pour 100 g
Aubergine › 3.5 g pour 100 g
B comme …
Basilic › 0,3 g pour 100 g
Blette › 1,1 g pour 100 g
Betterave rouge › 7 g pour 100 g
Brocoli › 1,7 g pour 100 g
C comme …
Carotte › 4,7 g pour 100 g
Céleri branche › 1,8 g pour 100 g
Céleri-rave › 1,6 g pour 100 g
Champignon › 2 g pour 100 g
Chicon ou endive › 1,7 g pour 100 g
Chou rouge › 3,8 g pour 100 g
Chou vert › 3,2 g pour 100 g
Chou-fleur › 1,9 g pour 100 g
Chou de Bruxelles › 2,2 g pour 100 g
Concombre › 1,7 g pour 100 g
Courge › 3,3 g pour 100 g
Courgette › 2,5 g pour 100 g
E comme …
Échalote › 7,8 g pour 100 g
Endive ou chicon › 1,7 g pour 100 g
Épinard › 0,4 g pour 100 g
F comme …
Fenouil › 3,2 g pour 100 g
G comme …
Girolle › 1,2 g pour 100 g
H comme …
Haricot › 1 à 2 g pour 100 g selon variété et maturation
Haricot vert › 3,2 g pour 100 g
I comme …
Igname › 0,5 g pour 100 g
L comme …
Laitue › 0,8 g pour 100 g
Lentilles › 1,8 g pour 100 g
M comme …
Maïs › 6,2 g pour 100 g
N comme …
Navet › 3,8 g pour 100 g
O comme …
Oignon › 4,2 g pour 100 g
Olive › 0 g, contient avant tout des lipides.
Ortie › 0,2 g pour 100 g
P comme …
Panais › 4,8 g pour 100 g
Petits pois › 1,3 g pour 100 g
Piment › 5 g pour 100 g
Poireau › 3,9 g pour 100 g
Pois cassés jaunes › 8 g pour 100 g
Pois chiches › 11 g pour 100 g
Pois cultivés › 6 g pour 100 g
Poivron jaune › 3,1 g pour 100 g
Poivron rouge › 4,2 g pour 100 g
Poivron vert › 2,4 g pour 100 g
Pomme de terre › 0,8 g pour 100 g
Potiron › 2,2 g pour 100 g
R comme …
Radis › 1,8 g pour 100 g
Romaine (laitue) › 1,1 g pour 100 g
Roquette › 2,1 g pour 100 g
Rutabaga › 4,5 g pour 100 g
S comme …
Soja ou haricot oléagineux › 7 g pour 100 g
T comme …
Tomate › 2,6 g pour 100 g
Topinambour › 10 g pour 100 g
Source: USDA