Les légumes, légumineuses et autres végétaux sont riches en vitamines, en minéraux, en antioxydants et en fibres alimentaires. Ils sont à la base d’une alimentation équilibrée et sont à consommer à chaque repas tous les jours de l’année pour maintenir une bonne santé physique et mentale. Préférez les végétaux produits localement plutôt que les importations de pays lointains qui sont souvent traitées pour permettre aux produits de supporter le voyage et les diverses températures jusqu’à la présentation sur les étals. Optez également pour des légumes de saison qui sont plus goûteux et riches en nutriments.
Calories des légumes
Les calories des légumes et des autres végétaux ainsi que leurs pourcentages en vitamines et minéraux varient d’un producteur, d’une saison ou d’une variété à l’autre — les apports nutritionnels dépendent de nombreux facteurs comme la production (usage de pesticides, terrain de production, pays d’origine, …), la météo (sécheresse, inondation, gel, …) et la qualité des graines des plantes et légumes. Aussi, les calories des légumes ci-dessous sont simplement données à titre de repère nutritionnel. Vous pouvez consulter table de composition nutritionnelle de Ciqual pour une liste plus vaste, détaillée et mise à jour.
A comme …
Ail (1 gousse, 3 g) ¤ 4.5 calories
Artichaut (100 g) ¤ 47 calories
Asperges (100 g) ¤ 20 calories
Aubergine (100 g) ¤ 25 calories
B comme …
Bambou (pousses, 100 g) ¤ 35 calories
Batavia (100 g) ¤ 25 calories
Basilic (100 g) ¤ 22 calories
Betterave rouge (100 g) ¤ 43 calories
Blette (100 g) ¤ 19 calories
Brocoli (100 g) ¤ 34 calories
C comme …
Carotte (100 g) ¤ 41 calories
Céleri branche (100 g) ¤ 16 calories
Céleri-rave (cru/cuit, 100 g) ¤ 42 calories
Cèpes & Chanterelle (100 g) ¤ 28 calories
Cerfeuil frais (100 g) ¤ 237 calories
Champignon (cru, 100 g) ¤ 22 calories
Chicon ou endive (cru, 100 g) ¤ 19 calories
Chou chinois (100 g) ¤ 12 calories
Chou rouge (cru, 100 g) ¤ 31 calories
Chou vert (100 g) ¤ 25 calories
Chou-fleur (100 g) ¤ 25 calories
Chou-rave (100 g) ¤ 27 calories
Chou de Bruxelles (100 g) ¤ 43 calories
Citrouille (100 g) ¤ 26 calories
Concombre (100 g) ¤ 16 calories
Cornichon, aigre-doux (100 g) ¤ 36 calories
Courge (100 g) ¤ 37 calories
Courge d’hiver (100 g) ¤ 34 calories
Courge d’été (100 g) ¤ 16 calories
Courge spaghetti (100 g) ¤ 31 calories
Courgette (100 g) ¤ 17 calories
E comme …
Échalote (100 g) ¤ 72 calories
Endive ou chicon (cru, 100 g) ¤ 9 calories
Épinard (100 g) ¤ 23 calories
F comme …
Fenouil (100 g) ¤ 31 calories
Flageolets (100 g) ¤ 84 calories
G comme …
Girolles (100 g) ¤ 38 calories
H comme …
Haricot blanc (100 g) ¤ 67 calories
Haricot rouge (100 g) ¤ 110 calories
Haricot vert (100 g) ¤ 31 calories
I comme …
Igname (100 g) ¤ 118 calories
L comme …
Laitue (nature, 100 g) ¤ 15 calories
Lentilles (100 g) ¤ 116 calories
M comme …
Mâche (100 g) ¤ 21 calories
Maïs doux (100 g) ¤ 86 calories
N comme …
Navet (100 g) ¤ 28 calories
O comme …
Oignon (cru, 100 g) ¤ 40 calories
Olive noire (100 g) ¤ 294 calories
Olive verte (100 g) ¤ 118 calories
P comme …
Panais (100 g) ¤ 75 calories
Pâtisson (100 g) ¤ 18 calories
Petits pois (100 g) ¤ 81 calories
Poireau (100 g) ¤ 61 calories
Pois cassés (100 g) ¤ 341 calories
Pois chiches (100 g) ¤ 364 calories
Pois gourmands (100 g) ¤ 45 calories
Poivron jaune (100 g) ¤ 27 calories
Poivron rouge (100 g) ¤ 31 calories
Poivron vert (100 g) ¤ 20 calories
Pomme de terre (100 g) ¤ 77 calories
Potimarron (100 g) ¤ 26 calories
Potiron (100 g) ¤ 31 calories
R comme …
Radis (100 g) ¤ 16 calories
Radis blanc (100 g) ¤ 18 calories
Radis noir (100 g) ¤ 58 calories
Romaine (100 g) ¤ 17 calories
Rutabaga (100 g) ¤ 38 calories
S comme …
Salsifis (100 g) ¤ 82 calories
Scarole (100 g) ¤ 18 calories
Soja (Germes, 100 g) ¤ 347 calories
T comme …
Tomate (100 g) ¤ 18 calories
Topinambour (100 g) ¤ 73 calories